La Reinita de San Vicente de Chucur铆 est谩 en peligro | Noticias de santander, colombia y el Mundo | Vanguardia.com
Publicidad
Dom Nov 19 2017
20ºC
Actualizado 08:57 am

La Reinita de San Vicente de Chucur铆 est谩 en peligro | Noticias de santander, colombia y el Mundo

2008-11-27 21:58:46

La Reinita de San Vicente de Chucur铆 est谩 en peligro

La Reinita Cer煤lea o Reinita Cielo Azul es el ave migratoria m谩s amenazada que habita en el pa铆s. Todos los a帽os vuela 3.500 kil贸metros entre Estados Unidos y el municipio de San Vicente de Chucur铆, en Santander. En esta localidad se adelanta funciona desde junio de 2005 la 煤nica reserva natural existente en Am茅rica para la Reinita Cer煤lea, y consta de 209 hect谩reas de bosque h煤medo tropical.
La Reinita de San Vicente de Chucur铆 est谩 en peligro

Una bandada de aves le da la vuelta al parque principal de San Vicente de Chucur铆. Son las 3:45 de la tarde cuando los p谩jaros mueven sus alas azules mientras el sol quema irascible la ternura de sus movimientos. Poco a poco levantan vuelo bajo el asombro de los chucure帽os que pocas veces los ten铆an tan cerca, incluso pod铆an tocarlos.

Las calles que rodean esta plaza se transforman de pronto en un atajo bordeado de los 谩rboles nativos de la regi贸n, que por d茅cadas atr谩s fueron talados para abrir potreros.

Anacos, Guamos, Cedros, Cucharos o B煤caros aparecen en medio del cemento. All铆, los p谩jaros pasan raudos entre sus ramas, pos谩ndose entre los nidos que cre-cen sin el permiso del agricultor que carga motosierra. Este viernes 28 de octubre el centro del pueblo cambia su gris contaminante por un verde sin l铆mites y un blanco de nubes que, como pantorrillas gordas de algod贸n, dejan posar el vuelo de estos lindos pajaritos chucure帽os.

Por un extremo de la calle un 聭谩rbol聮 caminaba, su paso es lento, pero seguro. Por el otro, un 聭p谩jaro聮 le pide agua a su mam谩. Ella, con apuro, le da un sorbo fr铆o en la boca de una bolsa que compr贸 en la tienda. M谩s adelante un 聭ave聮 le dice a otra que se acomode mejor el pico. Ella no le hace caso y contin煤a su marcha con las mejillas ardientes. Otra m谩s chorrea a montones gotas de sudor, mientras un turista le pide una sonrisa para tomar una fotograf铆a.

Se trata de los ni帽os de las escuelas rurales de San Vicente de Chucur铆, que vis-ten trajes en papel de color azul que semejan al ave migratoria Reinita Cer煤lea o Reinita Cielo Azul. Los peque帽os, algunos con trajes de 谩rbol, recorren las calles de la localidad con una pancarta que invita a 聯conservar los recursos naturales, a pro-teger los p谩jaros y no talar los bosques聰.

El desfile de los ni帽os hace parte de los actos de bienvenida para 40 expertos de Canad谩, Estados Unidos, Venezuela, Ecuador y Colombia, que llegaron al pueblo para observar la principal ave migratoria de Colombia, que por esta 茅poca del a帽o llega todos los a帽os desde Estados Unidos a San Vicente de Chucur铆, luego de volar por 3.500 kil贸metros.
El mensaje de los ni帽os busca que los adultos tomen conciencia de la presencia de esta ave que cada vez se encuentra m谩s amenazada, debido a la destrucci贸n de su h谩bitat y cuya poblaci贸n se ha reducido de forma considerable.

Franco Rojas Quintero, de nueve a帽os, asegura que en la escuela de la vereda Centro le han explicado que ese p谩jaro de color azul est谩 en v铆a de extinci贸n, por lo que su deber es protegerlo.

聯Debemos cuidarlo. Antes nosotros las mat谩bamos con caucheras, ahora no. Nuestra misi贸n es cuidarlos para que sigan viniendo todos los a帽os聰, asegura el ni-帽o metido en su traje apretado de Reinita Cer煤lea.

Ana Milena Moreno Ballesteros, profesora de la escuela, asegura que desde el a帽o pasado comenz贸 un programa para explicarles a los ni帽os la importancia de cuidar el medio ambiente y conservar no s贸lo las aves sino todos los animales de regi贸n.

聯Los ni帽os conoc铆an los aves, pero no con el nombre cient铆fico. Por ejemplo, les dec铆an azulejos o toches. Ahora las llaman por su nombre y son todos unos ex-pertos en el tema聰, explic贸 la docente.
Este trabajo en las aulas ha contado con el apoyo de ProAves y la Fundaci贸n Natura.

Ave migratoria en peligro

La Reinita Cer煤lea o Reinita Cielo Azul es un ave registrada en la lista de espe-cies amenazadas, y seg煤n la Uni贸n Mundial para la Conservaci贸n de la Naturale-za, es 聯vulnerable a la extinci贸n聰.
Su h谩bitat natural son los sombr铆os de los cafetales de las diferentes veredas que colindan con el Parque de los Yarigu铆es, en San Vicente de Chucur铆. A esta re-gi贸n llega mientras pasa el invierno de Estados Unidos, donde se reproduce y est谩 en peligro debido a la explotaci贸n del carb贸n que acaba con los bosques.

Paul Hammel, investigador de la vida silvestre para el Servicio Forestal de Es-tados Unidos, le dijo a Vanguardia Liberal que la poblaci贸n de la Reinita Cer煤lea o Reinita Cielo Azul ha disminuido un 70% en los 煤ltimos 40 a帽os.聽聽 聽聯Creemos que este fen贸meno se presenta por destrucci贸n de su h谩bitat, tanto en Estados Unidos como en Colombia. Aqu铆 esta ave utiliza los 谩rboles que le dan sombra a los cultivos de caf茅 y cacao. Aplaudimos el trabajo de conservaci贸n que se adelanta en San Vicente de Chucur铆, donde se localiza la primera reserva que existe en el continente聰.

Hammel agreg贸 que el trabajo de conservaci贸n no depende de los investi-gadores sino de comunidades como la de San Vicente de Chucur铆, que se preocupan por el medio ambiente.
聯No es necesario ser un experto para proteger a la Reinita Cer煤lea o Reinita Cielo Azul. Cada ave en la tierra es un indicador de la biodiversidad del mundo. Entre m谩s plantas y animales, mayores son las expectativas de vida para el mun-do, y la demostraci贸n de amor por las aves de los ni帽os de San Vicente de Chucur铆 es 煤nica en el planeta聰.

Caja biogr谩fica

Nombre com煤n: Reinita Cer煤lea o Reinita Cielo Azul.
Nombre cient铆fico: Dendroica Cerulea.
H谩bitat: Bosques de Estados Unidos y cultivos de caf茅 con sombra de Colombia.
Alimentaci贸n: Insectos.
Alerta: Su poblaci贸n ha disminuido un 70% en las 煤ltimas cuatro d茅cadas.
Poblaci贸n: 560.000 individuos.
Tasa de declinaci贸n de la poblaci贸n: 4,5% anual.
Distancia recorrida promedio: 3.500 Km. entre Estados Unidos y Colombia, y vice-versa.
Tama帽o: 8 cent铆metros.
Expectativa de vida: 6 a帽os.
Depredadores: Culebras, ratones y el hombre de manera indirecta, al talar los bos-ques.

Publicada por
Contactar al periodista
Publicidad
Publicidad
Publicidad