Im√°genes nuevas del rinoceronte de Java en la jungla indonesia | Noticias de santander, colombia y el Mundo | Vanguardia.com
Publicidad
Lun Ene 22 2018
20ºC
Actualizado 09:56 pm

Im√°genes nuevas del rinoceronte de Java en la jungla indonesia | Noticias de santander, colombia y el Mundo

2009-03-06 20:36:43

Im√°genes nuevas del rinoceronte de Java en la jungla indonesia

El Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) informó hoy de que ha obtenido en un parque natural de Indonesia nuevas imágenes del -, entre las que destacan las de una madre con su hijo.
Im√°genes nuevas del rinoceronte de Java en la jungla indonesia

La grabación proviene de 34 cámaras de vídeo con sensores de movimiento y sistema de infrarrojos que se acabaron de colocar el pasado diciembre en el Parque Nacional de Ujung Kulon de Java.

El WWF y las autoridades del centro han conseguido identificar a 37 de los alrededor 50 ejemplares de rinoceronte de Java que viven en el √°rea.

Las escenas obtenidas arrojan luz sobre el comportamiento de estos grandes mamíferos de un sólo cuerno, muestran a ejemplares de ambos sexos compartiendo charcas y una agresión de un rinoceronte a un jabalí.

El resto de las im√°genes, grabadas principalmente de noche con un sistema de infrarrojos, abarcan actividades cotidianas como comer, beber, andar o ba√Īarse.

"Los v√≠deos sirven de herramienta para aportar evidencias de la urgencia de salvar a esta especie. Es importante que seamos capaces de ense√Īar a las autoridades local y central la situaci√≥n real de los rinocerontes de Java", explic√≥ Agus Priambudi, jefe del Parque Nacional de Ujung Kulon.

El objetivo del estudio es conocer lo suficiente estos animales para trasladar varios ejemplares a otro emplazamiento y favorecer su repoblación.

El rinoceronte de Java est√° considerado en peligro cr√≠tico de extinci√≥n y los expertos creen que su poblaci√≥n en estado salvaje ronda los 60 ejemplares, confinados en los parques nacionales de Ujung Kulon y de Cat Tien, este √ļltimo en el sur de Vietnam.

Los ejemplares de esta especie son similares a los que habitan en la India y Nepal, cuentan como los anteriores con un s√≥lo cuerno, pero son de menor tama√Īo, llegan a pesar 2.300 kilos y a medir algo m√°s de tres metros de largo.

Publicada por
Contactar al periodista
Publicidad
Publicidad
Publicidad