Tembl贸 tres veces en Argentina | Noticias de santander, colombia y el Mundo

2010-01-19 20:07:05

Tembl贸 tres veces en Argentina

Tres sismos de mediana intensidad se registraron hoy en las provincias argentinas de San Juan, La Rioja y Tucum谩n, en el noroeste del pa铆s, sin que se registraran da帽os ni v铆ctimas.
Tembl贸 tres veces en Argentina

El Instituto de Prevenci贸n S铆smica de Argentina inform贸 hoy a Efe que el primer movimiento, de 4,6 grados en la escala de Richter, se registr贸 a las 2:36 hora local (5:36 GMT 0:36 en Colombia) en San Juan (noroeste), a 15 kil贸metros de la frontera con la provincia de Mendoza, a una profundidad de 117 kil贸metros.

El segundo sismo, de 4,3 grados, fue sentido a las 11.16 hora local (14.16 GMT 9:16 a.m. en Colombia) a 90 kil贸metros al noroeste de la ciudad de La Rioja, en el flanco oeste de la Sierra de Velazco, con una profundidad de 15 kil贸metros.

El tercero, de 5,4 grados en la escala de Richter, se produjo a las 14.28 hora local (17.28 GMT 12:28 p.m. en Colombia), y su epicentro se ubic贸 a 100 kil贸metros al suroeste de la capital provincial, San Miguel de Tucum谩n, en la sierra de Narv谩ez, en el l铆mite con la provincia de Catamarca, con una profundidad de 33 kil贸metros.

Este 煤ltimo, de mayor intensidad que los anteriores, fue sentido tanto en estas provincias como en las de C贸rdoba y Santiago del Estero, en el norte del pa铆s.

En ninguno de los casos se han reportado da帽os ni v铆ctimas como consecuencia de estos eventos.

Uno de los t茅cnicos del Instituto de Prevenci贸n S铆smica argentino, Ra煤l Goubat, explic贸 a Efe que es normal que se produzcan este tipo de fen贸menos.

"Nosotros estamos acostumbrados a registrar entre veinte y treinta sismos diarios, que no son sentidos por la gente, hasta que hay algunos de mayor magnitud y la gente s铆 los siente. Pero es normal, vivimos en una zona s铆smica", explic贸.

El especialista advirti贸 que no hay de qu茅 preocuparse, y que esto no tiene nada que ver con lo ocurrido en Hait铆, pa铆s caribe帽o que el pasado martes sufri贸 un terremoto de 7 grados en la escala de Richter que caus贸 decenas de miles de muertos.

Publicada por
Contactar al periodista
Publicidad
Publicidad
Publicidad