viernes 25 de octubre de 2019 - 12:00 AM

¡A reciclar! En Bucaramanga ya canjean residuos por minutos

Para incentivar el reciclaje y brindar beneficios a quienes practican este hábito, la Empresa de Aseo de Bucaramanga habilitó tres puntos en donde los ciudadanos pueden canjear botellas plásticas, cajas de cartón y latas, por recargas y minutos para celular. (Ver video)
Escuchar este artículo

Bucaramanga busca ponerse al día en la implementación de acciones para aumentar el índice de reciclaje, tal y como sucede en capitales aventajadas en la materia como es el caso de Medellín.

Una estrategia que ha dado excelentes resultados en la capital antioqueña es el canje de botellas plásticas por diferentes beneficios económicos, como descuentos para el pago del servicio de energía eléctrica o en pasajes del Metro, entre otros.

En 2017 en Medellín se instaló la primera máquina automatizada del país, que entregaba puntos a los ciudadanos para que los pudieran acumular y redimir por viajes en el sistema de transporte, a cambio de envases de vidrio, de plástico o de lata que fueran depositados en tal dispositivo.

En la actualidad operan cerca de una docena de estos aparatos en puntos de alta concurrencia en la ‘Capital de la Montaña’.

Mientras que en Bucaramanga actualmente se recicla alrededor del 2% del total de basuras que se generan, en Medellín dicho indicador se aproxima al 23% y su Secretaría de Medio Ambiente afirma que para el cierre de 2019 tal cifra aumentará hasta el 25%.

Habilitaron tres puntos de canje

La Empresa de Aseo de Bucaramanga, Emab, con apoyo de la Administración Municipal, pusieron en servicio desde este jueves tres puntos en donde la ciudadanía puede canjear sus residuos sólidos por recargas y minutos para celular.

Se trata de un sistema similar al que existe en la capital de Antioquia, pero que es asistido por funcionarios de la Emab.

Dichos puntos se instalaron en la Estación Provenza de Metrolínea, en el Centro Vida del barrio Kenneddy (norte de la ciudad) y en la entrada de la Alcaldía de Bucaramanga.

En estos lugares, los ciudadanos pueden entregar botellas plásticas, cajas de bebidas y latas de comida. Dependiendo de la cantidad de residuos que dispongan, el ciudadano recibirá puntos que puede acumular para luego redimir.

¿Cómo funciona?

La Emab explicó los pasos que debe hacer un ciudadano para el aprovechamiento de dicho beneficio:

1. Acercarse a los puntos de canje y registrarse con su documento de identidad, teléfono y correo electrónico. Este registro también se puede realizar en la página web www.kaptarnosmueve.com.

2. Tras la inscripción, la persona podrá recibir puntos por reciclar. Por envases plásticos y latas de bebidas recibirán 35 puntos, y por cajas tipo ‘tetrapak’ recibirán 10 puntos.

3. Acumular puntos y redimir los premios.

“Inicialmente premiamos a los usuarios con premios como recargas y minutos para celular. Pero, próximamente podrán participar en premios como el 100% de descuento en el Soat para moto y muchos premios más que sorprenderán”, indicó Pedro José Salazar, gerente de la Emab.

Según lo informado, dos puntos equivalen a un peso. De modo tal que, por ejemplo, dos mil puntos acumulados representarán $1.000.

Esta estrategia forma parte de la iniciativa denominada ‘Misión Recicla’, emprendida por la Alcaldía y la Emab.

Lea también: Así se aprovecharán los residuos sólidos en Bucaramanga

$!¡A reciclar! En Bucaramanga ya canjean residuos por minutos
Se intervienen las zonas críticas
El Área Metropolitana de Bucaramanga, AMB, adelanta la instalación de 15 ‘Puntos Limpios’, en zonas de Bucaramanga con problemas por indebida disposición de basuras.
“Inicialmente es un plan piloto; lo proyectado es que se instalen en el resto de municipios del área. Tienen tres contenedores, para recolección de aprovechables, no aprovechables y orgánicos”, informó Carolina Jaimes, líder del Grupo de Residuos Sólidos del AMB.
Estos ‘Puntos’ se ubicaron en los principales parques, escenarios públicos y calles de la capital santandereana.
Elija a Vanguardia como su fuente de información preferida en Google Noticias aquí.
Publicado por
Lea también
Publicidad
Comentarios
Comente con Facebook
Vanguardia no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios que aquí se publican son responsabilidad del usuario que los ha escrito. Vanguardia se reserva el derecho de eliminar aquellos que utilicen un lenguaje soez, que ataquen a otras personas o sean publicidad de cualquier tipo.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad