Bucaramanga
Viernes 31 de mayo de 2019 - 12:00 PM

Dos colegios de Santander, entre los tres mejores del país

Entre 875 instituciones públicas y privadas del país, dos colegios de Santander lograron ubicarse en el segundo y tercer puesto en las Pruebas Saber 11. Este examen lo realiza el Estado a estudiantes de grado once.

El primer puesto lo obtuvo un colegio de Cali, con una calificación promedio de 80,4. En comparación, la última posición fue para una institución de Chía (Cundinamarca), con un puntaje que promedio de 30,6. (Foto: archivo / VANGUARDIA)

Santander sigue arrojando excelentes calificaciones en los exámenes escolares del Estado. En esta oportunidad, dos instituciones lograron ubicarse entre los diez mejores puestos de las Pruebas Saber 11, realizadas en el primer semestre de 2019.

Se trata de New Cambridge School y de La Quinta del Puente. En la clasificación general realizada por el Ministerio de Educación sobre los resultados de dicha evaluación, estos dos colegios del área metropolitana de Bucaramanga se quedaron con la segunda y tercera posición, respectivamente.

Las Pruebas Saber 11 miden los conocimientos de los alumnos de grado once del país, en una escala de cero a 100, en cinco áreas específicas: lectura crítica, matemáticas, sociales y competencias ciudadanas, ciencias naturales e inglés.

Tras el desempeño conjunto de sus estudiantes, el New Cambridge School obtuvo una calificación promedio de 80,2, que lo ubicaron en la segunda posición en el país. La sumatoria de La Quinta del Puente dio un total de 79,6, ubicando al colegio en la tercera posición del ámbito nacional.

El primer lugar de estas Pruebas Saber 11 fue asignado al Colegio Bilingüe Diana Oese (Cali), que logró un promedio de 80,4 en la calificación general. En comparación, el colegio que quedó en último lugar alcanzó un puntaje de 30,6.

Según el Ministerio de Educación, dicho examen se les realiza a los alumnos “con el fin de obtener resultados oficiales que les permitan ingresar a la educación superior”.

Las áreas más destacadas

La puntuación más alta que logró New Cambridge School fue en inglés (86), seguida de matemáticas (85), lectura crítica (78), ciencias naturales (78) y de sociales y competencias ciudadanas (74).

Es preciso mencionar que New Cambridge logró los puntajes más altos del país, en las áreas de inglés, lectura y matemáticas.

La Quinta del Puente alcanzó el resultado más alto en inglés (86), seguido de ciencias naturales (80), matemáticas (79), sociales y competencias ciudadanas (77) y de lectura crítica (76).

En el ámbito nacional, La Quinta logró la más alta calificación en el área de ciencias naturales e inglés.

Para tener en cuenta

* Los 10 colegios que encabezan esta clasificación son privados.

* El colegio público que logró la más alta puntuación se ubicó en la posición 176.

* Los colegios que lideran este listado, los 31 primeros, brindan clases en jornada completa (mañana y tarde).

* Dentro de los 50 primeros puestos se ubicó otro colegio de Santander. El Colegio Panamericano logró la posición 34.