domingo 15 de noviembre de 2009 - 10:00 AM

Modernizarán las Unidades Tecnológicas de Santander

Una nueva imagen ofrecerán las Unidades Tecnológicas de Santander, UTS, que se traducirá en una infraestructura con un toque más moderno y dinámico, que contempla una gran plazoleta, una guardería, un coliseo y un auditorio.

Todas estas particularidades quedaron plasmadas en el proyecto que resultó ganador en el concurso público de arquitectura de diseño de la planta física general y ampliación de la sede académica de las UTS, convocado por la Sociedad Santandereana de Arquitectos. Este establecimiento universitario está localizado en La Calle de los Estudiantes, en la Ciudadela Real de Minas, desde hace 23 años.

La propuesta, idea del arquitecto independiente bumangués, Hugo Fernando Pérez, se basa en reutilizar la edificación existente, 'es como cambiar la piel'.

Atribuyó la escogencia a que 'la espina dorsal del proyecto es una circulación que une la infraestructura antigua y la nueva'.

De hecho, el profesional describió que uno de los dos edificios donde funciona esta institución de educación su    perior de carácter tecnológico, conservó su estructura original; mientras el otro se adaptó a la nueva propuesta, dándole así una fisonomía distinta.

Por su parte, Víctor Raúl Castro Neira, rector de las Unidades Tecnológicas de Santander, resaltó que el diseño es muy atractivo y acorde con los otros campus universitarios de su tipo.

A su juicio, la intención es contar con unas novedosas instalaciones para proyectar a las UTS no sólo en la ciudad sino en el país.


A BUSCAR FINANCIAMIENTO: RECTOR

Víctor Raúl Castro Neira, rector de las Unidades Tecnológicas, hizo claridad de que la institución contrató a la Sociedad Santandereana de Arquitectos para que se encargara del proceso de selección, con las especificaciones y necesidades del caso, lo que a la postre dejó como vencedor a la firma del arquitecto Pérez de entre seis participantes.

El siguiente paso, según dijo, es conseguir el financiamiento para ejecutar la obra, a través del Gobierno Nacional y Departamental, Findeter así como el sector bancario.

En virtud de lo anterior, el proyecto de renovación se adelantará en varias fases, por lo cual no es posible establecer una fecha de inicio del mismo, puntualizó el directivo.


síntesis

Lo que tendrá…

• Gran plazoleta principal para los estudiantes y zonas verdes.

• Pensando en el aumento de la cobertura, se construirán salones en la edificación de siete pisos.

• Guardería y oratorio ecuménico.

• Teatro, coliseo, auditorio y cafetería.

• Oficina para coordinadores y decanos, laboratorios, parqueaderos.

• Rampas para minusválidos desde el sótano hasta el último piso.

• Mesanini y hostal.

Publicado por
Lea también
Publicidad
Comentarios
Comente con Facebook
Vanguardia no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios que aquí se publican son responsabilidad del usuario que los ha escrito. Vanguardia se reserva el derecho de eliminar aquellos que utilicen un lenguaje soez, que ataquen a otras personas o sean publicidad de cualquier tipo.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad