Ciclismo
Lunes 19 de septiembre de 2022 - 12:00 PM

Colombia inició su participación en el Mundial de Ciclismo

Lina Marcela Hernández y Rodrigo Contreras representaron a Colombia en la contrarreloj individual, en la que se coronaron campeones Ellen Van Dijk y Tobias Foss, respectivamente.

Federación Colombiana de Ciclismo / VANGUARDIA

Comenzaron las competencias del Campeonato Mundial de Ruta Wollongong 2022 que reúnen a varios de los mejores ciclistas de todo el planeta, y en el que la Selección Colombia Andina hizo su debut en las categorías élite de la contrarreloj individual, con los corredores Lina Marcela Hernández y Rodrigo Contreras.

La contrarreloj élite femenina fue la prueba encargada de darle la bienvenida a las primeras 43 deportistas que tomaron la partida en el Market Street de Wollongong, para recorrer 34.2 kilómetros hasta Marine Drive.

Hernández finalizó en la casilla 30 a cinco minutos y 28 segundos de la neerlandesa Ellen Van Dijk, quien por segundo año consecutivo se llevó el título mundial de la contrarreloj, y sumó su tercera camiseta arcoíris en esta prueba, tras cumplir el recorrido en 44 minutos y 28 segundos.

“Estoy feliz de dar inicio a este Campeonato del Mundo. Fue bastante duro, pero me sentí muy bien. Pasé una pequeña crisis, pero la logré sobrepasar. Hubo vientos laterales muy fuertes que movían la bicicleta y el circuito fue muy técnico, que hizo que fuera más complicado el recorrido”, afirmó Hernández, quien se mostró satisfecha por su participación en el Mundial.

Van Dijk superó por 12 segundos a la australiana Grace Brown y por 41 a la suiza Marlen Reusser, que se colgaron la plata y el bronce, respectivamente.

Por su parte, en la rama masculina, Rodrigo Contreras culminó en el puesto 31, a tres minutos y 15 segundos del noruego Tobias Foss, que fue la gran sorpresa de la jornada al llevarse el oro, tras 40 minutos y dos segundos, tiempo con el que superó al suizo Stefan Kung, segundo a dos segundos, y al belga Remco Evenepoel, reciente campeón de la Vuelta a España, quien fue tercero a nueve segundos.

“Fue una contrarreloj muy exigente, buena, en la que di lo mejor que tenía. Estuvimos bastante bien, para mí, estoy contento con la actuación y de haber afrontado este reto. Me llevo una bonita experiencia y a seguir trabajando en esta modalidad”, explicó Contreras, quien destacó que la competencia fue “muy técnica y en la que estuvieron grandes especialistas”.

Lo que viene

Este lunes continuarán las competencias del Mundial con la contrarreloj individual en la categoría Sub-23, en la que estará presente el cordobés Juan Manuel Barboza, para el recorrido de 28.8 kilómetros dispuestos por la organización del certamen.

Barboza tomará la partida de la prueba a la 1:17 de la mañana, hora colombiana, 4:17 de la tarde en territorio australiano.