Ciclismo
Lunes 23 de enero de 2023 - 12:00 PM

Conozca la posición de los colombianos en la primera etapa de la Vuelta San Juan

Fernando Gaviria fue el mejor de los escarabajos, Egan Bernal, volvió a correr en una competencia con miras al Tour de Francia

Nerviosa y caótica, así fue la primera etapa de la Vuelta a San Juan (Argentina), en la cual se impuso el irlandés Sam Bennett (Bora) y en la que varios corredores resultaron damnificados luego de una masiva caída a falta de 8,2 kilómetros de la meta.

Bennett, en un final que no tuvo vallas de seguridad y en el que se vio a aficionados en medio de la carretera y a otros tirando agua sobre el pelotón cuando marchaba a más de 60 kilómetros por hora, fue el más audaz y veloz para triunfar al sprint con un tiempo de 3:19.16. Se impuso ante el danés Michael Mørkøv (Soudal-Quick Step), segundo, y el italiano Giacomo Nizzolo (Israel - Premier Tech), tercero.

El mejor colombiano en la fracción fue el antioqueño Fernando Gaviria. En su debut con el equipo español Movistar, el nacido en el municipio de La Ceja hace 28 años, terminó en el puesto 12. Detrás de él arribó el huilense Harold Tejada (Movistar).

Entre tanto, en el recorrido de 143.9 km con salida y llegada en San Juan, corredores como Egan Bernal, Daniel Martínez (Ineos), Sergio Higuita (Bora) y Miguel Ángel López (Team Medellín), lograron arribar con el mismo tiempo del vencedor.

“Realmente estoy muy feliz de volver a lograr un triunfo de etapa en Argentina. La verdad fue una jornada bastante nerviosa y complicada al final con el sprint, pero es normal porque es el inicio de temporada y todo el mundo quiere ganar. Saber que logré celebrar es muy gratificante para mí y el equipo”, dijo Bennett, quien logró su victoria 60 como profesional. La última había sido en la tercera jornada de la Vuelta a España del 2021.

La carrera argentina, que recibió este domingo fuertes críticas por el peligro al que estuvieron expuestos los pedalistas, tendrá este lunes su segunda fracción. Serán 201,1 kilómetros entre Valle Fértil y Jáchal.

Podio de Colombia en Táchira

El colombiano Juan Diego Alba (Movistar - Best PC) terminó en el tercer lugar de la clasificación general de la Vuelta al Táchira, competencia venezolana que en la que salió campeón, en su edición 58, el local José Alarcón (Team Fundación Angeles Hernández Cycling).

Alba acabó a 2.32 de vencedor. El venezolano Juan Ruiz (Gob. Trujillo), fue segundo, a 1.44. El último pedalista colombiano en conquistar esta carrera fue Hernán Buenahora, en 2007.