Fútbol internacional
Lunes 17 de diciembre de 2018 - 12:00 PM

Shaqiri castiga a Mou, CR7 logra su primer derbi y Messi brilla

Se llevó a cabo una jornada emotiva en el fútbol europeo, donde el Liverpool ganó el partido más atractivo ante el Manchester United. Además, Cristiano Ronaldo y Lionel Messi guiaron las victorias de sus elencos.

El portugués Cristiano Ronaldo decidió el derbi de Turín en el campo del Torino (0-1), al transformar un penalti a falta de veinte minutos del final para reforzar el liderato del Juventus en la Serie A italiana (Primera División). (Foto: EFE / VANGUARDIA LIBERAL)

El suizo Xherdan Shaqiri, autor de dos goles, castigó a un especulador Manchester United, manteniendo al Liverpool como líder de la Premier, al igual que Cristiano Ronaldo lo hizo con el Torino en su primer derbi turinés. Además, un triplete de Leo Messi liquidó al Levante en su duelo con el Barça (0-5), mientras que el Borussia Dortmund se escapa cada vez más en la Bundesliga.

Dueño del clásico y de la Liga

En la Premier, los “Reds” ganaron a los “Reds devils” (3-1) y el verdugo tiene un nombre propio: Shaqiri, que anotó el doblete final cuando apenas llevaba diez minutos sobre el terreno de juego. Y es que saltó en el 70’ y anotó en el 73’ y el 80’, de sendos disparos afortunados, ya que ambos dieron en un defensa y se colaron haciendo imposible la intervención del español David De Gea.

Antes, pese al 1-1, el partido había sido casi un monólogo del alegre Liverpool de Jurgen Klopp ante un United de José Mourinho cerrado, abotonado, a la espera del contragolpe, y que con Jesse Lingard había logrado igualar la ventaja que puso Sadio Mané (24’).

El Liverpool recupera el liderato que, momentáneamente, le quitó el sábado el Manchester City con su victoria ante el Everton (3-1), con dos tantos del brasileño Gabriel Jesús. El United sigue sexto, fuera de zona europea, y a 19 puntos del líder.

Los londinenses Tottenham y Chelsea prosiguen su pugna por la tercera plaza, con victorias ante Burnley (1-0) y Brighton (1-2), respectivamente, llegando la victoria de los primeros con un gol en el minuto 91. Con ello, los de Mauricio Pochettino mantienen dos puntos de ventaja sobre los del italiano Maurizio Sarri.

Primer derbi

Cristiano Ronaldo (CR7) ya sabe lo que es ganar un derbi “della Mole” (en honor de la turinesa Mole Antonelliana, símbolo de la ciudad), Torino - Juventus de Turín, que se juega desde 1907, cuando ambos se enfrentaron por primera vez.

Fue un partido bronco, disputado, polémico, que se decantó esta vez del lado del visitante, Juventus (0-1), y merced a un tanto de penalti marcado por Cristiano Ronaldo, a veinte minutos del final. Fue su undécimo gol en Serie A, el número 5.000 de la “Vecchia Signora” en la máxima categoría. Tres puntos que le permiten sumar 46 en 16 jornadas, aumentando el récord desde inicio de temporada.

A ocho puntos se mantiene, casi de milagro, el Nápoles, que salvó los muebles en su visita a Cagliari con un tanto agónico del polaco Arkadiusz Milik (91’). Y a catorce está el Inter de Milán, que derrotó al Udinese (1-0), merced al penalti marcado por el argentino Mauro Icardi, a un cuarto de hora de la conclusión.

Siempre Messi

El Barcelona defendió su condición de líder en solitario de la Liga española, y lo hizo de nuevo con el mejor antídoto para cualquier tipo de presión que pretendan imponer sus perseguidores: Leo Messi.

No lo estaba pasando nada bien el Barcelona en el Ciutat de Valencia ante el Levante. De hecho, hasta el ghanés Emmanuel Boateng había enviado un balón al larguero a los 33 minutos.

Pero todo cambió dos minutos después cuando Messi apareció y se convirtió de nuevo en el factor diferencial. Un balón robado en la salida del Levante fue a parar al argentino, que atrajo a cuatro rivales y puso un pase de oro al uruguayo Luis Suárez, que no perdonó.

Y justo antes del descanso (43’), una ‘galopada’ de la ‘Pulga’ culminada con un disparo raso significó el 0-2 y la sentencia de un partido que no se presentaba nada fácil y que, pese al esfuerzo de los levantinistas, acabó por zanjarse con un nuevo triunfo azulgrana. Por si podía existir alguna duda ante una hipotética reacción levantinista, Messi puso la guinda al inicio del segundo tiempo con dos nuevos tantos para completar su primer triplete del curso. Gerard Piqué firmó al final el 0-5.

Borussia no afloja

La Bundesliga también corre el riesgo de quedar pronto sentenciada, de saber quien se llevará la preciada ‘Meisterschale’ (ensaladera que se entrega al campeón). Y contrariamente a lo esperado, a lo acontecido en los últimos años, va camino a las vitrinas de un Borussia Dortmund que ve aumentada a nueve puntos su ventaja al frente de la clasificación.

Y es que los de Dortmund ganaron al Werder Bremen (2-1, un nuevo tanto del español Paco Alcácer), mientras que el otro Borussia, el de Monchengladbach, no pasó del empate sin goles en su visita al Hoffenheim. A igual distancia está el aún vigente campeón Bayern Múnich, que goleó a domicilio al Hannover (0-4) y ya parece en buena racha (tres triunfos consecutivos).

Las protestas

En Francia, el campeonato se vio alterado por la crisis de los “chalecos amarillos” (protestas ciudadanas) que vive el país y que, por motivos de seguridad, hicieron aplazar cinco partidos; entre ellos el del líder París Saint Germain.

Se aprovechó de ello el Lille, segundo clasificado, que se impuso en Nimes (2-3), para descontar a diez puntos su desventaja. Eso sí, está con dos partidos más que el PSG.