Fútbol local
Lunes 08 de mayo de 2017 - 12:00 PM

Atlético Bucaramanga derrotó a Tolima y conserva esperanzas de clasificar

Atlético Bucaramanga superó anoche 2-1 a Deportes Tolima, en juego correspondiente a la fecha 16 de la Liga Águila I de 2017 y con 22 unidades mantiene sus posibilidades de clasificar a los cuartos de final de la competencia.

Yulián Mejía fue otro de los encargados de elaborar juego en la mitad de la cancha del Atlético Bucaramanga. El mediocampista ofensivo encontró en John Pérez el socio perfecto para inquietar la portería de Deportes Tolima en el segundo tiempo. (Foto: Fabián Hernández / VANGUARDIA LIBERAL)

Atlético Bucaramanga dormía, pero bajo la conducción de John Pérez, quien desde el banco salió al rescate del ‘leopardo’, y con una alta dosis de entrega y sacrificio, consiguió despertar muy cerca de los ocho mejores gracias a su victoria 2-1 sobre Deportes Tolima.

Las alarmas se prendieron muy temprano. Los ‘pijaos’ ganaban 1-0 en el minuto 1, después de dos errores enormes de los santandereanos: dejaron centrar sin problemas desde el costado derecho y descuidaron la marca de César Quintero, que de cabeza sometió al portero Alejandro Otero.

Los aficionados hicieron cuentas, sobre todo, porque el Atlético no encontraba respuestas. ¿Cuántos puntos tiene el octavo? ¿Sí nos alcanza? ¿Cómo estamos en el descenso?

Y es que el cuadro ‘amarillo’ entregaba mal la pelota, dejaba espacios en defensa, carecía de volumen de juego y el Tolima, con poco, se llevaba un gran botín de Floridablanca.

‘El Pecoso’ Castro apeló a John Pérez. El creador ‘leopardo’ ingresó sobre el minuto 13 en reemplazo del mediocampista de marca Jossimar Gómez.

El Atlético necesitaba la victoria y, en casa, le sobraba un volante de contención, con dos eran suficientes: ‘Gavilán’ Gómez y Anchico.

Poco a poco la escuadra ‘amarilla’ equilibró las acciones, aunque le costaba elaborar jugadas de riesgo en el arco rival.

En el segundo tiempo, los ‘leopardos’ salieron a devorarse al rival. Cuando no pudieron con asociaciones, apelaron a la lucha y al pelotazo.

John Pérez le regaló mayor claridad al club más tradicional de la región, que después de buscar una y otra vez la portería contraria, encontró el premio con dos golazos.

En el primero, Burbano, otro que llegó desde el banco en reemplazo del boliviano Peña, se juntó con Pérez, para que éste recibiera de izquierda, girara y de derecha venciera a Joel Silva, en el minuto 71.

Tolima, que hasta ese momento apostaba por un juego ultra defensivo, se acordó de que no tenía margen de error y que la victoria era indispensable.

Los ibaguereños adelantaron las líneas, pero un sólido Bucaramanga los esperó y en una transición rápida de defensa a ataque consiguió la victoria.

Como en el microfútbol o el futsal, Jhony Cano burló con un magistral enganche a Silva y le entregó el esférico a Burbano (83’), quien de potente remate mantuvo intactas las ilusiones del Atlético Bucaramanga de clasificar a los cuartos de final de la Liga Águila.

El elenco bumangués llegó a 22 puntos, uno menos que el octavo, Millonarios, y en las siguientes cuatro jornadas buscará como mínimo nueve unidades para instalarse entre los mejores y, de paso, alejarse de los últimos del promedio del descenso.

Cabe recordar que al cierre de esta edición Alianza Petrolera visitaba a Tigres y en caso de triunfo se acomodaba entre los ocho con 24 unidades, dejando al Bucaramanga a dos puntos de la clasificación.

¿POR QUÉ GANÓ BUCARAMANGA?

Porque el entrenador Fernando ‘el Pecoso’ Castro hizo los cambios en el momento justo. Fue clave el ingreso de Pérez por Gómez.

Porque después de un irregular primer tiempo, en la segunda parte metió en su propio campo al Tolima.

Porque buscó por todos los medios la victoria: con asociaciones, centros al área, presión alta y juego aéreo, entre otros.

Porque Tolima consiguió la ventaja y se olvidó de la portería rival, sobre todo, en el segundo tiempo.