deportes/futbol local
Viernes 16 de junio de 2017 - 12:00 PM

Las leopardas cayeron 3-0 ante Santa Fe y se despidieron de la Liga

Con marcador global adverso de 4-0, el Atlético Bucaramanga se despidió este jueves de su primera presencia en la Liga Águila Femenina, al perder contra Independiente Santa Fe y cerrar así un decoroso debut en el fútbol profesional colombiano para las mujeres.

Pese a la corta inversión, Atlético Bucaramanga logró mejores resultados que otros equipos. (Foto: Colprensa /VANGUARDIA LIBERAL)

La tarea era difícil para las ‘Canarias’, porque en la ida en Bucaramanga perdieron 0-1 contra las dirigidas por Agustín Julio, las cardenales, que ratificaron la superioridad mostrada en primera fase y ahora disputarán la gran final por la primera estrella contra el Atlético Huila, que eliminó al Cortuluá.

Desde los primeros minutos, Santa Fe mostró el predominio en la llave, porque siempre tuvo la posesión del balón y en terreno contrario, con gran volumen ofensivo y generando las principales opciones de gol, esas que con dificultad pudieron generar las bumanguesas.

En los primeros 10 minutos, la venezolana Oriana Altuve generó un par de opciones, con remate de pierna derecha y de golpe de cabeza, así como Liana Salazar, que se acercó por derecha, pero en la visita estaba en el arco Adriana García para dar garantía de seguridad.

Ese protagonismo de García se afianzó a los 13 minutos, porque tras un remate de Lady Andrade de Santa Fe que golpeó en la mano de Daniela Arias de Bucaramanga, la jueza Viviana Muñoz sancionó el penal que generó otro duelo entre Altuve y García, con festejo para la portera visitante, que atajó el tiro libre directo.

Sin mayores emociones se completó el primer tiempo, que dio paso a la etapa complementaria, en la que sí llegaron los festejos y las situaciones importantes. La idea siempre fue de Santa Fe para atacar, por eso a los 59 minutos llegó la apertura en el marcador para las locales, gracias a Nancy Acosta.

Con el gol, también llegó un minuto después la expulsión de Daniela García en Bucaramanga, lo que acabó con las aspiraciones de las santandereanas, algo que confirmó Santa Fe minutos después con los goles que sentenciaron la semifinal y dejaron a las ‘Leonas’ como principales favoritas al título.

A los 63 minutos, tras un centro de tiro de esquina de Leicy Santos, Liana Salazar festejó de golpe de cabeza el segundo gol de la noche y la 10 de los cardenales, Leicy, selló la clasificación a la final a los 76 minutos con un potente remate de larga distancia que dejó sin opciones a Adriana García.

Con la derrota, Bucaramanga se despidió de su primera Liga, que dejó al club como protagonista y con mejor campaña que otros equipos que mostraron más inversión en la contratación de jugadoras, como Patriotas, América, Envigado y Orsomarso, justamente este último el rival al que las santandereanas vencieron en cuartos de final.

Ahora, las ‘cardenales’ disputarán la primera estrella de la Liga Águila Femenina contra el Atlético Huila, club que dejó en el camino a Cortuluá en definición con cobros desde el punto penal. El recuerdo de los dos finalistas en la primera fase de esta Liga es victoria 6-0 para Santa Fe sobre las opitas.