deportes/otros deportes
Domingo 05 de mayo de 2019 - 12:00 PM

Atletas santandereanos brillaron en el Nacional sub 20 de Bogotá

Gracias a las 11 medallas obtenidas y a los puestos conseguidos en las diferentes pruebas en las que se participó, Santander terminó en la cuarta plaza en la rama femenina, detrás de Bogotá, Valle y Antioquia, mientras que en varones se ocupó la quinta plaza, detrás de Valle, Bogotá, Atlántico y Antioquia.

Brillante. Asi se puede calificar la actuación del atletismo santandereano en el Campeonato Nacional sub 20 que se disputó en Bogotá, al sumar 11 podios, divididos en cuatro títulos, cinco subtítulos y dos terceros lugares.

A lo anterior hay que sumar dos nuevos récords deparamentales, dándole así más realce a lo realizado por los deportistas santandereanos en la pista atlética de la Unidad Deportiva El Salitre de la Capital de la República.

Oros y récords

Sin duda alguna la gran figura de la delegación santandereana es la velocista Eliana Fuentes García, quien sumó dos medallas de oro e impuso una nueva marca departamental en la prueba de los 400 metros planos.

Precisamente Eliana ganó su primer metal dorado en los 400 metros con tiempo de 55’’.90, registro que es nuevo récord para Santander para las categorías sub 20, sub 23 y mayores.

A la santandereana la escoltaron en esta prueba Darly Camilo del Valle con 57’’.41’, mientras que Jhovana Camargo del Atlántico terminó tercera con 57’’.83.

Eliana también se impuso en los 800 metros planos, con tiempo de 2’:14’’.80, que es su mejor marca personal para la prueba. Le acompañaron en el podio Dayana Castro de Bogotá con 2’:15’’.53’’ y por Verónica Sánchez de Antioquia con 2’:16’’.01.

Otro que ganó oro e instauró nuevo récord departamental fue Érick Daniel Barbosa Amaya, quien se impuso en la prueba de lanzamiento de martillo al alcanzar una distancia de 63.82 metros, registro con el que supera el 63.35 metros, que él mismo había logrado en el Nacional de Lanzamientos en Bogota en febrero.

Y el cuarto oro para santander llegó a través de Juan Sebastián Ascanio tras imponerse en los 3.000 metros con obstáculos con registro de 10’:20’’.59, derrotando al también santandereano Diego Alejandro Muñoz que registró 10’:33’’.74, y el tercer puesto fue para el bogotano Daniel Rojas (11’:00’’.00).

Más medallas

Además de la presea de plata de Alejandro Muñoz en los 3.000 metros con obstáculos, Santander consiguió tres segundos puestos más.

Alejandra González subió al segundo cajón del podio en los 400 metros con vallas, con tiempo de 1’:05’’.96, en esa misma prueba, pero en varones Omar Agudelo, con 57’’.04, también hizo plata. Y en lanzamiento de bala damas, Silvia Díaz fue segunda con una marca de 6.78 metros.

El último metal plateado llegó en el relevo de 4X400 damas, en el que Santander terminó segundo, detrás de Valle. El cuarteto lo integraron Eliana Fuentes, María Alejandra González, María Sofía Ayala y Jénnifer Milena Torres.

Y los dos metales de bronce fueron conseguidos por Juan Sebastián Ascanio al terminar tercero en los 1.500 metros (4’:09’’.92); igual posición ocupó Yenny Bárcenas en los 400 metros con vallas (1’:08’’.49).