Otros deportes
Lunes 29 de febrero de 2016 - 12:00 PM

Santandereano Jair y Wber Cuero, medallistas de plata

Los luchadores santandereanos llegaron a las finales en las categorías de 61 kilos estilo libre y 71 kilos estilo grecorromano.

El santandereano Jair Alexis Cuero Muñoz (rojo) se hizo a la presea de plata del Panamericano de Lucha disputado en Estados Unidos en la categoría de los 71 kilos estilo grecorromano. (Foto: Suministrada por Fedelucha / VANGUARDIA LIBERAL)

Dos medallas de plata lograron los hermanos Jair Alexis y Wber Euclides Cuero Muñoz en el Campeonato Panamericano de Lucha Olímpica, que terminó ayer en Frisco, Texas, Estados Unidos.

El primero en subir al podio a reclamar su presea, fue Wber Cuero, quien compitió en la categoría de los 61 kilos de peso corporal en la modalidad libre.

Gracias al sorteo, Wber logró avanzar a la ronda semifinal sin combatir. En esa instancia se enfrentó al canadiense Jacob Dana, al que venció con relativa facilidad por 10-0.

Ya instalado en la final, se enfrentó al estadounidense Coleman Lewis, que venció al santandereano en un reñido y entretenido combate por marcador de 8-4, quedándose con la medalla de oro en disputa.

Mientras que el bronce en esta categoría le correspondió al venezolano Pedro Mejía, que derrotó en la definición al ecuatoriano Jéfferson Maya por 10-2.

Más luchado

Por su parte Jair Alexis tuvo un camino más largo y más disputado para alcanzar la medalla de plata en la categoría de los 71 kilos en modalidad grecorromana.

El primer rival, cuartos de final, de Jair fue el hondureño Jefrín Mejía, al que derrotó en un duro duelo por 8-2.

En semifinales se midió al brasileño Joilson de Brito, derrotándolo en otro apretado duelo por 8-4.

Ya en la final se encontró con el estadounidense Patrick Harrison, con el que peleó mano a mano por la medalla de oro en un combate muy igualado, prueba de ello el marcador final del pleito, 2-2, dejándole la definición a los jueces, que vieron como ganador al luchador local, quedándose así con la medalla de oro, y dejando con el metal plateado al santandereano Jair Cuero.

Más medallas para colombia

La doble medallista de bronce olímpica, la luchadora caleña Jackeline Rentería le dio una gran alegría a Colombia al colgarse la medalla de oro en la categoría de los 60 kilos de peso corporal en el Panamericano de Estados Unidos. En la gran final Jackeline venció 6-2 a la luchadora peruana Yanet Sovero.

Mientras que las también colombianas Leidy Cifuentes y Andrea Olaya, alcanzaron preseas, bronce y plata, en las categorías de 53 y 75 kilos respectivamente.

Mientras que Andrés Taborda en 59 kg.; Carlos Muñoz en 80kg. Oscar Loango en 98 kg., peleban por medallas de bronce.