Martes 28 de marzo de 2023 - 12:00 PM

Qué aspectos positivos y negativos dejó la fecha amistosa para la selección Colombia

La selección Colombia jugó dos compromisos amistosos en Asia. Teniendo en cuenta lo que fue el juego táctico y los resultados obtenidos, repasamos en panorama que tiene el conjunto cafetero de cara al comienzo de la eliminatorias al próximo Mundial de fútbol.

FCF / VANGUARDIA

Un empate y una victoria es el balance de la selección Colombia en su gira por Asia. Los dirigidos por Néstor Lorenzo disputaron en los últimos días dos encuentros, en los cuales dejaron cosas positivas y algunas otras por mejorar.

Primera prueba

En su primer partido contra Corea del Sur, el cuadro ‘cafetero’ fue de menos a más. El partido comenzó siendo dominado totalmente por los surcoreanos, quienes iniciaron ejerciendo presión y mostrando una increíble cohesión en la zona ofensiva; al minuto diez, Son Heung Min abrió el marcador del encuentro tras una mala entrega de parte de Colombia.

En el segundo tiempo, el cuadro colombiano mostró una cara totalmente distinta, el empate del compromiso llegó por medio de James Rodríguez, quien fue asistido por Diego Valoyes.

De este compromiso hay que resaltar las alternativas de jugadores “nuevos” que utilizó el entrenador Néstor Lorenzo en el campo de juego.

Segundo reto

En su segundo compromiso, el equipo nacional superó 1-2 a Japón con goles de Jhon Jáder Durán y Rafael Santos Borré.

Como ya se ha vuelto costumbre, Colombia salió a jugar el partido en medio de inseguridades, y una defensa desconcentrada que a los tres minutos de juego se vio sorprendida con el gol del conjunto rival. El cuadro ‘cafetero’ utilizó a Jorge Carrascal como falso nueve.

Con el esquema propuesto, Lorenzo intentó armar una escuadra diseñada para presionar desde el territorio contrario, que le faltó en momentos ser más agresiva.

Una de las cosas a considerar fue la rotación posicional en la zona de ataque, de esta nace el gol del empate, en un cambio de ubicación por parte de los jugadores que finaliza con Jhon Jáder Durán rematando y enviando el balón al fondo de la red desde el centro.

El segundo tiempo estuvo marcado por el mismo modelo de juego, contando con la diferencia de que los jugadores estuvieron conectados desde que ingresaron al campo.

Al minuto 61, Rafael Santos Borré anotó el gol de la victoria; Jorge Carrascal aportó de forma significativa en el desarrollo del encuentro, su presión alta y movilidad le ayudaron a la construcción del equipo.

El ingreso de Radamel Falcao García y Diego Valoyes le brindaron al equipo alternativas, posteriormente con la entrada de Carlos Cuesta y Dylan Borrero, el cuadro mostró desde lo táctico un juego diferente, planteado para sostener el marcador.

Para resaltar

Distintos aspectos positivos dejaron las dos fechas amistosas, vale la pena destacar el trabajo de resiliencia, pues a pesar de no tener buenos comienzos, el cuadro nacional supo equilibrarse y mostrar superioridad.

La personalidad de distintos jugadores como Jorge Carrascal, autor de uno de los goles en el primer encuentro y un eje en la zona ofensiva en el segundo juego.

La estabilidad de Kevin Castaño, quien disputó los dos compromisos; y según su club, Águilas Doradas, tuvo un 95% de efectividad en pases, 100% en pases largos (5/5), 66% en barridas ganadas y logró 83 toques de balón en el último partido.

La efectividad de Jhon Jáder Durán, quien con 19 años de edad, anotó su primer gol con la Selección de mayores.

Para corregir

La actitud y concentración en los inicios de los partidos, porque fue evidente que los primeros minutos fueron los más sufridos.

¿Se debe seguir convocando a jugadores como Radamel Falcao García y James Rodríguez?

Para responder esta pregunta, en medio del programa Tribuna Deportiva, que transmitimos de lunes a viernes por las redes de Vanguardia, hablamos con Armando ‘El Piripi’ Osma, entrenador de fútbol colombiano.

“Es normal pasar por este tipo de situaciones, considero que el jugador no presenta cédula para jugar, lo que hay que ver es que tanto aporta al equipo. A estos jugadores hay que seguirlos llamando, todos aportan demasiado hablando desde el juego”, dijo Osma.