sábado 24 de noviembre de 2018 - 12:01 AM

Cambios que suenan para la nueva Ley de Financiamiento

La nueva reforma propone IVA plurifásico a la cerveza y la gaseosa, una sobretasa a los declarantes con ingresos mayores de $4 millones y retiraría el impuesto al acceso a internet.

La próxima semana deberá estar lista la nueva propuesta de la Ley de Financiamiento. El Gobierno y la mesa de parlamentarios mantienen sesiones de trabajo, donde se analizan las distintas iniciativas, con miras a la ponencia definitiva para la aprobación de la nueva reforma tributaria, en primer debate.

La versión original de la iniciativa se cayó, porque el Congreso y la ciudadanía percibió como una carga tributaria injusta a la clase media.

Cabe recordar que, de acuerdo con el Gobierno, la iniciativa económica tiene cinco pilares fundamentales: financiar programas importantes del Presupuesto General de la Nación 2019, garantizar la estabilidad de las finanzas públicas a mediano plazo, reactivación económica, mejorar la distribución del ingreso y proteger a la población vulnerable, y simplificar y fortalecer el sistema tributario.

¿Más impuestos?

El Ministerio de Hacienda afirmó que sólo hasta el momento de la publicación de la ponencia para el primer debate del proyecto de Ley de Financiamiento, se conocerán los cambios definitivos que tendrá la iniciativa; no obstante ya suenan los nuevos artículos que traería el documento, como el IVA presuntivo, es decir que se propondría una sobretasa a ese gravamen, que pagarían los declarantes del impuesto de renta que están en el decil 10 de mayores ingresos. Esto le generaría un recaudo adicional al Estado de $3,1 billones y funcionaría de forma presuntiva, es decir, suponiendo que cada persona pagaría, en promedio, por este IVA presuntivo unos $130.000.

Otros artículos que traería el nuevo documento sería retirar un impuesto al acceso a internet y el cambio del régimen monofásico del IVA de cervezas y gaseosas. La cartera de Hacienda aclaró que ha sido una de las muchas ideas surgidas en las mesas de trabajo, la cual debe tener un riguroso análisis técnico sobre sus posibles efectos.

Ante esta propuesta, Bavaria manifestó, que se afectaría especialmente al mercado de cerveza dado que esta tiene una alta carga tributaria de 19% de IVA, más una tarifa de impuesto al consumo del 48%, para un total de 67%.

Este incremento conllevaría a un aumento del 40% del IVA para este producto, equivalente a una tarifa de IVA del 26%.

Para Luis Carlos Reyes, director del Observatorio Fiscal de la Universidad Javeriana, al no tener aumentos en el IVA en la canasta familiar se dejarían de recaudar $12 billones, y sin la compensación a los hogares de bajos recursos se dejarían de gastar $2,5 billones. Pese a los $2 billones adicionales de recaudo que traería el aumento del impuesto a la renta de las personas naturales, no alcanzarían para hacer el recorte de impuestos que el Gobierno buscaba darles a las empresas.

“Si no se hacen modificaciones al IVA, un paquete tributario que prometía recaudar $1,2 billones adicionales en 2020, ahora le generaría al Estado un gasto de $8,3 billones, y no es claro de dónde va a salir la plata para solventar ese gasto”, precisó Reyes.

Más recursos para inversión social

Según el presidente Iván Duque, es fundamental sacar adelante esta iniciativa porque se necesitan los recursos para inversiones sociales y, además, con el fin de recuperar el crecimiento de la economía.

“Hoy, Colombia es un país donde el ingreso promedio es de US$7.000; nosotros tenemos que soñar y trabajar para ser un país de altos ingresos, pero si seguimos con estas tasas de crecimiento mediocres, nos vamos a demorar 40 años para llegar a ser un país de ingreso alto”, aseguró.

Publicado por
Lea también
Publicidad
Comentarios
Comente con Facebook
Vanguardia Liberal no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios que aquí se publican son responsabilidad del usuario que los ha escrito. Vanguardia Liberal se reserva el derecho de eliminar aquellos que utilicen un lenguaje soez, que ataquen a otras personas o sean publicidad de cualquier tipo.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad