lunes 01 de agosto de 2022 - 12:00 AM

La dinámica de la Ciudad

Gracias a esta gestión, la Alcaldía ha proyectado la ejecución de 700 obras hasta 2023, en los programas Bucaramanga caminable, social y rural, con inversiones cercanas al medio billón de pesos. Las cifras hablan por sí solas del esfuerzo realizado.

En la administración del alcalde Juan Carlos Cárdenas merece resaltarse la extraordinaria reactivación alcanzada luego de la pandemia. Un estudio elaborado por la Universidad del Rosario reveló que Bucaramanga fue la urbe más afectada, y por ello no puede menos que destacarse el descenso sistemático en el desempleo durante el 2022. En enero registró 11,6 %, en marzo se redujo a 9,8 %, y en abril llegó a 8,4 %; guarismos que, de lejos, son los más bajos entre capitales y áreas metropolitanas del país.

Este buen repunte es el fruto de un persistente trabajo, de liderazgo y de coordinación con todos los actores involucrados, y de la voluntad de empresarios y ciudadanos. La ocupación en hoteles y restaurantes ronda el 90 %, y se advierte un alto repunte en la demanda de tiquetes aéreos; indicadores que, indudablemente, reflejan el positivo momento de la ciudad.

La celebración de los 400 años de historia de Bucaramanga ha sido determinante en este desempeño. La Subdirección de Turismo Municipal ha establecido que entre julio y diciembre de 2022 tendrán lugar 334 eventos, en los campos tecnológico, ambiental, de moda, deportivo, recreativo y académico, los cuales vienen generando gran dinámica y presencia en los ámbitos nacional e internacional.

Es notable la recuperación de las finanzas municipales. En 2019 los ingresos alcanzaron $1.04 billones y en 2021 subieron a $1.28 billones, destacándose aumentos en el recaudo tributario del 37 %, en el no tributario del 20 % y rentas de capital en un 5 %, para un incremento total del 25 %. Gracias a esta gestión, la Alcaldía ha proyectado la ejecución de 700 obras hasta 2023, en los programas Bucaramanga caminable, social y rural, con inversiones cercanas al medio billón de pesos. Las cifras hablan por sí solas del esfuerzo realizado.

En contraposición, el auge en las matrículas de vehículos en otros departamentos, para aprovechar algunas rebajas, lesionan los ingresos tributarios locales y desdicen de nuestro compromiso ciudadano.

OPEN DE INGENIERÍA: a partir de mañana, en UIS Bucarica, la Sociedad Santandereana de Ingenieros celebra la octava versión de este prestigioso evento.

Otras columnas
Publicidad
Publicidad
Publicidad