deportes/ciclismo
Lunes 12 de septiembre de 2016 - 12:00 PM

Nairo Quintana, rey en España

A sus 26 años, el pedalista de Cómbita va camino de convertirse en una leyenda del ciclismo nacional y mundial. Y seguirá luchando por su sueño amarillo.

El pedalista danés del Orica - Bike Exchange, Magnus Cort Nielsen, ganó la última etapa de la Vuelta a España 2016, que terminó ayer en Madrid. (Foto: AFP / VANGUARDIA LIBERAL)

Tras 21 días de exigente competencia, el colombiano Nairo Alexánder Quintana Rojas no solo escribió una nueva página dorada para el ciclismo colombiano en el Viejo Continente, sino que sigue ratificándose como el mejor y el pedalista más ganador que ha nacido en esta tierra, al coronarse campeón de la Vuelta a España 2016.

El logrado ayer en la Ronda Ibérica es el segundo título que cosecha Quintana en una carrera de tres semanas, tras el Giro de Italia en 2014. Y a eso se le debe sumar sus tres podios en el Tour de Francia, más las victorias generales en competen-cias como Vuelta al País Vasco, Vuelta a Cataluña, Tour de Romandía, Ruta del Sur y Vuelta a Burgos, entre otras, las cuales lo convierten en el pedalista nacional con más carreras ganadas en Europa.

No obstante, el trayecto hasta el anhelado título no fue sencillo. Más bien, todo lo contrario. Quintana tuvo que idear un argumento propio de las grandes novelas, en el que cada capítulo estuviese cargado de emoción, sacrificio y pasión. Pasión por el ciclismo, que lo ha llevado a conquistar su segunda Grande.

Camino a

la leyenda

Con este nuevo logro Nairo Quintana dio un paso más hacia la leyenda, a la espera de su gran ambición: subir al podio de amarillo en París.

“Esto es espectacular, especial, es un sueño hecho realidad”, aseguró un Quintana feliz, tras cruzar la meta final en Madrid, en medio de los vítores de los cientos de compatriotas que acudieron a aclamarlo.

“Mi segunda grande, no me quedan palabras”, insistió el colombiano, ganador del Giro en 2014, rodeado de las banderas tricolores que cubrían las barreras de protección a lo largo del centro de Madrid.

“He luchado tantas veces por ganar la Vuelta”, añadió el boyacense, recordando que “esta mañana estaba en mi cabeza que ya era el ganador, pero faltaba pasar la línea final y hasta no pasar la línea final no podía levantar los brazos”.

“He ganado cosas importantes y esta (Vuelta) es de las que se ha hecho más importante, por el escenario, por los actores y los rivales”, consideró Quintana, tras el duelo que mantuvo con el británico Christopher Froome, que se quedó en el segundo escalón del podio a 1’:23’’ del colombiano.

Para la memoria quedarán momentos como su victoria en los míticos Lagos de Covadonga, donde se hizo definitivamente con la camiseta roja de líder o la alianza con Contador en la etapa 15 con final en la estación de esquí pirenaica de Formigal, en la que dejaron clavado al británico que perdió más de dos minutos.

Entonces Quintana ya tiene sus coronas en Vuelta y Giro, pero todavía le falta el Tour, la grande de las grandes, que le es esquiva, tras quedar dos veces segundo en 2013 y 2015, por detrás precisamente de Froome, y tercero en 2016.

“Es un sueño que sigue en la cabeza y que espero que algún día se me cumpla. Seguiremos preparándolo y espero que algún día lo encuentre”, sentenció Quintana, que avanza a pasos agigantados hacia la condición de mejor ciclista colombiano de la historia.

Podio histórico

Pero además de la hazaña de Quintana con la obtención del título, también hay que tener en cuenta un dato relevante e importante para el ciclismo nacional, teniendo en cuenta que es la primera vez en la historia que Colombia logra hacer podio en una misma temporada en las tres grandes carreras de la UCI: Giro, Tour y Vuelta.

Todo empezó con Esteban Chaves, quien fue subcampeón del Giro de Italia, tras Vincezo Nibali; luego, en el Tour, fue el propio Quintana, quien se instaló en el tercer cajón de la Ronda Gala, tras Froome y el francés Romain Bardet; y ahora en la Vuelta, estos dos pedalistas colombianos volvieron a subir al podio, el boyacense como campeón y el bogotano como tercero.

Primero del ranking UCI

Y para continuar con las buenas noticias para el ciclismo colombiano, hay que decir que luego de disputadas 25 de las 27 carreras que conforman el calendario del UCI World Tour 2016, faltan el Eneco Tour (19 al 25 de septiembre) y el Giro de Lombardía (1 de octubre), Nairo Quintana es el nuevo líder de la clasificación mundial individual de la UCI, en donde aparece en el primer lugar con 609 puntos.

Quintana desbancó al eslovaco Peter Sagan, que ahora es segundo con 585 puntos, mientras que Froome es tercero con 564 unidades.

Mientras que Esteban Chaves pasó del puesto 23 a la décima posición y de 150 pasó a 251 unidades y Darwin Atapuma está en el 62 con 80 puntos. Sergio Luis Henao es 14, con 234, y Jarlinson Pantano marcha 39 con 115.

Por países Colombia es segunda con 1.318 puntos, mientras que España es líder con 1.415. El tercer lugar en naciones le corresponde a Gran Bretaña que suma 1.050.

Y en el apartado de equipos de marca el líder es el Movistar Team de Nairo Quintana con 1.411 puntos, escoltado por el Tinkoff de Contador y Sagan que tiene 1.277, y en el tercer lugar aparece el Team Sky con 1.187.

Podios en Vuelta, Giro y Tour

Vuelta a España:

1987: Luis Herrera (Campeón).

1989: Fabio Parra (segundo) y Óscar Vargas (tercero). Campeón el español Pedro Delgado

2016: Nairo Quintana (campeón) y Esteban Chaves (tercero).