deportes/ciclismo
Lunes 20 de marzo de 2023 - 12:00 PM

Siete oportunidades colombianas para brillar en la Vuelta a Cataluña 2023

La edición 102 de la Vuelta a Cataluña 2023 contará con siete corredores nacionales.

El calendario del ciclismo europeo sigue en marcha, tras la finalización de dos de las carreras más grandes (París-Niza, Tirreno-Adriático). Ahora llegó la Vuelta a Cataluña 2023, la cual está contando con la presencia de siete ciclistas colombianos, quienes esperan demostrar su nivel en una de las competencias con mayor exigencia.

Una de las novedades es el regreso de Egan Bernal, quien en el 2019 se coronó campeón en el Tour de Francia. Egan llega tras recuperarse de una molestia en una de sus rodillas que lo dejó más de un mes alejado de las carreteras, esto se dio después de competir en la Vuelta San Juan en Argentina.

Entre los otros ‘escarabajos’ se destaca la participación por parte del Movistar Team de Iván Ramiro Sosa y Einer Rubio; el EF Team está contando con Esteban Chaves y Rigoberto Urán. Por otra parte, Andrés Camilo Ardila está compitiendo con el Burgos BH y Harold Tejada con el Astana Qazaqstan.

El circuito, que se está desarrollando desde el pasado lunes 20 de marzo, tuvo su punto de partida en Sant Feliu de Guíxols con un recorrido de 164.6 kilómetros, en los cuales, Primoz Roglic del Jumbo Visma, logró ubicarse en el primer puesto de la etapa.

Los colombianos más destacados fueron: Esteban Chaves, quien se ubicó en la posición 17 con el mismo tiempo del líder; Rigoberto Urán quien quedó en la casilla 21 y Egan Bernal, quien está a diez segundos de Roglic y ocupó el puesto 32.

La competencia contará con seis etapas más y finalizará el próximo domingo 26 de marzo en Barcelona.

La segunda etapa

Este martes se llevará a cabo el segundo día de competencia, el cual se presentará en medio de un recorrido entre Mataró y Vallter con 165.5 kilómetros de distancia aproximadamente.

La ruta será bastante exigente, tendrá una zona de montaña y un total de tres puertos, entre estos: El Coll de Courbet, que tiene clasificación de primera categoría, Vallter 2000, de condición H y Alt de Can Bordoi de clase 3.

Los colombianos esperan brillar en lo más alto al final del día.